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Association
Pour Adultes et Jeunes
Handicapés de l'Aude
Au service de la personne
en situation de handicap

Actualité du IME La Solo

La tonte des moutons

Le mercredi 01 juin 2011

"Nous sommes allés voir un élevage de moutons dans une ferme à Montolieu. Ce jour, c'était le jour de la tonte des moutons. Les bergers tondaient les moutons avec une tondeuse électrique car les moutons avaient trop chaud avec leur laine. Cette laine servira à faire des pulls et des matelas. Les moutons sautaient partout car ils avaient peur. Après ils étaient tous nus !!".

 

Morgane et Charlène, élèves à l'IME de Cenne-Monestiés

 

Les élèves assistent à la tonte des moutons


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Semaine du goût

Le mardi 01 mars 2011

Dans le cadre de la semaine du goût, nous sommes allés au marché de Castelnaudary acheter des fruits et des légumes. Mais surtout des fruits. On les a quand même trié, les fruits d'un côté, les légumes de l'autre.

Un groupe a préparé des tartines magiques et un autre groupe a tenté de découvrir, les yeux bandés par une écharpe, ce qu'il y avait sur les tartines. Il fallait découvrir à l'aveugle le goût du pâté, de différentes confitures, du beurre, du fromage, du nuttela...

Nous avons fait des jeux autour du goût avec le groupe de l'antenne de Limoux. Ils avaient préparé des yaourts piégés, certains étaient au citron, d'autres nature, des salés, des peu sucrés, des très très sucrés et un qui était salé, sucré et citronné. Celui-là, "il était affreux le goût" dit Laurie, y'a que Wahib qui l'a aimé, il l'a tout mangé. "Moi, je préfère le yaourt nature sans sucre" dit Morgane!

Nous leur avons fait d'autres jeux: dans un sac noir, on a tenté de voir et deviner par le toucher un fruit ou un légume: pommes, poires, concombres...

On a fait la semaine du goût par les odeurs. Dans des boites, il y avait des odeurs fortes. Il fallait deviner l'odeur du vinaigre, celle du café, de la vanille...

Le dernier jour, on a fait une super activité, qui a plu a tout le monde. On a coupé et épluché les fruits, on les a mis dans une assiette. Puis, on a fait fondre le chocolat pour le mettre dans la fontaine au chocolat. On a dégusté les fruits sur des piques que l'on a plongé dans la fontaine au chocolat !!! On a invité les "grands", quels gourmands nous sommes ! C'était délicieux !!!

Dans le cadre de la semaine du goût, l'an dernier nous sommes allés dans une crêperie. Cette année, c'est le boulanger de Saint-Papoul qui est venu nous faire une activité sur le pain.

 

Charlène, Morgane et Nicolas - IME de Cenne-Monestiés

 

Autour de la fontaine à chocolat          La découpe des fruits et légumes


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Visite du Boulanger de Saint-Papoul

Le lundi 28 février 2011

Dans le cadre de la semaine du goût, le boulanger de Saint-Papoul, Patrick, est venu nous faire une activité sur le pain.

On s'est lavé les mains, on a mis le tablier et une charlotte sur la tête.

Patrick nous a expliqué comment il faisait son pain et d'où venait la farine. C'est le blé qui donne la farine. On a touché toutes les étapes de la farine: grain de blé, son, farine... On n'a pas fait la pâte du pain, parce que c'est trop long. Patrick nous l'a ramené de sa boulangerie, il l'avait fait à 3 heure du mat ! C'est trop tôt pour nous !

Nous avons fait chacun notre pain. Charlène a fait son pain en forme de coeur !

Le boulanger les a ramenés à cuire dans le four de sa boulangerie à Saint-Papoul et le lendemain, nous sommes allés récupérer les petits pains. Nous avons rencontré la boulangère et Fayçal a offert un de ses tableaux à Patrick pour le remercier.

On a pris nos pains à la maison. Nos parents étaient très contents car le pain était super bon !

 

Morgane, Nicolas, Charlène et Laurie - IME de Cenne-Monestiés

 

Les jeunes autour du boulanger s'affairent à préparer leurs pains


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Les châtaignes

Le dimanche 27 février 2011

Les deux quentin, Anthony et moi, nous sommes allés ramasser des châtaignes dans les bois de Cuxac-Cabardès.

"Aïe, aïe, aïe, ça pique les doigts" dit Laurie.

On en a trouvé beaucoup, "presque dix kilos" nous a dit Boualem !

Le vendredi suivant, les grands ont fait un barbecue géant pour faire cuire les châtaignes, que l'on a mangé lors du goûter en rentrant de la piscine.

"C'était très chaud, ça brûle les doigts, mais c'est trop bon les châtaignes !".

 

Laurie - IME de Cenne-Monestiés

 

Autour de la belle récolte


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